ズッキーニとアジアーゴ・ヴェッキオの冷製ポタージュ
食欲のない夏でも栄養が摂れる!長期熟成アジアーゴを使ったレシピ

分量の目安
4 人分
難易度
普通
調理時間
60 分
材料
ズッキーニ
2
玉ねぎ
1/2
じゃがいも小
1
水
400ml
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
200ml
塩・胡椒
作り方
- 玉ねぎとじゃがいもを薄切りにし、ズッキーニを輪切りにする ※特にじゃがいもは火が通りやすいよう薄めに
- オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火でじっくり玉ねぎを炒め、透き通ったらじゃがいもを加える
- じゃがいもが柔らかくなったら皿に移しておく
- 同じ鍋に再度オリーブオイルを敷き、ズッキーニをしんなりするまで炒めたら、別の皿に移す
- 鍋に玉ねぎとじゃがいもを戻し、水、牛乳、コンソメを入れて沸騰させる
- 沸騰したらズッキーニを足し、塩胡椒で味を調え、分量の半分ほどのアジアーゴ・ヴェッキオを削り入れる
- 中火で10分ほど煮込んだら火を消し、粗熱を取る
- 粗熱が取れたらハンドブレンダーで攪拌し、冷蔵庫で1時間以上冷ます
- 塩胡椒とチーズで味を調え、皿に盛り、チーズを削り、胡椒、オリーブオイルで盛り付ける