【バッサーノ出身の元シェフが教える】ホワイトアスパラガスのバッサーノ風

卵ソースと一緒にアスパラをメインディッシュとして食べるレシピ
分量の目安
4 人分
難易度
簡単
調理時間
30 分
材料
6個
白ワインビネガー
60ml
塩・胡椒

作り方

EU内で唯一DOPに認定されているアスパラガスが採れるバッサーノ・デル・グラッパのレストランでチーフシェフをしていた元シェフが作っていた本場の味!茹で方のコツも教えます。

  1. 大きな鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら塩を大匙1杯入れる。湯が沸くのを待つ間、アスパラの皮をピーラーで剥いて、硬い根元を3~4cmほど切る。
  2. 味見用の1本を取り、残りを6~7本ほどに分けてタコ糸で束ねる。
  3. 湯が沸騰したらアスパラの束と味見用の1本を湯の中に入れ、全体に火が通るよう蓋をする。(アスパラが横に入るくらい大きい鍋がなければ、束にしたアスパラを根元から縦に鍋に入れ、下半分を10分ほど茹で糸をほどいて3~5分茹でる)
  4. 8分経過したら卵を鍋に加える。
  5. 更に7分経過したら味見用の1本を取り出して硬さをみる。(アスパラ茹で時間計15分、卵7分)
  6. フォークがすっと通るくらい柔らかければ束を全部出し、キッチンペーパーを2~3枚敷いた皿の上に置く。上にキッチンペーパーを2~3枚のせ、鍋の湯をお玉1杯ほどキッチンペーパーの上からかけて蓋をして蒸らす。
  7. 鍋から卵を取り出し冷や水に漬けながら素早く皮を剥く。
  8. フォークで卵を潰し、塩胡椒をかけ、スプーンでかき混ぜながらオリーブオイルを入れる。ワインヴィネガーも味見をしながらお好みの量を入れる。ポイントは常に混ぜ続けながらオリーブオイルを入れること!もったりしたクリーミーな食感がお好みであればオリーブオイルを足す。
  9. アスパラの糸を切り、更に盛り付け、上に卵ソースをかける。

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