クレープ生地で作るフォンティーナソースのクレスペッレ
クレープに具を巻いて、フォンティーナ入りチーズソースをかけたオーブン料理

分量の目安
3 人分
難易度
難しい
調理時間
45 分
材料
小麦粉
50g
牛乳
220ml
卵
1
マッシュルーム
10
ほうれん草
50g
バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
500ml
ナツメグ
塩・胡椒
作り方
<クレープ生地>
- クレープを作る。ふるった小麦粉、牛乳、卵をボールに入れよく混ぜる。
- バターを敷いてよく温めたフライパンに生地を流し入れ焼く。同じ工程であと4枚作る。
<具>
- マッシュルームとほうれん草を食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒め、塩胡椒を振る。
<ベシャメルソース>
- 弱火で鍋にバターを溶かす。ふるった小麦粉を加え、木べらでよく混ぜる。決して焦がさないこと!
- 牛乳を4回ほどに分けて混ぜながら少しずつ加えていく。最後に泡立て器に変えてダマにならないようによくかき混ぜる。
- サイコロ状に切ったフォンティーナをベシャメルソースに加えて、弱火で溶けるまで混ぜる。
<クレスペッレ>
- 炒めた野菜にベシャメルソースを1/3ほど加えて和える。具をクレープの枚数分だけ等分する。
- クレープの端に具を置き手でくるくると巻いていく。全てのクレープの生地にそれを繰り返す。
- 耐熱皿に具を巻いたクレープを敷き詰め、上からベシャメルソースをかけパルミジャーノ・レッジャーノを振り、オーブン180℃で20分ほど焦げ目がつくまで焼く。