【絶品!濃厚!】ゴルゴンゾーラ・ドルチェとスペックのペンネッテ

分量の目安
4 人分
難易度
簡単
調理時間
20 分
材料
クルミ
適量
黒胡椒
適量

作り方

あまりの柔らかさに真空パックだと300g以下が難しいため、オンラインショップではゴルゴンゾーラ・ドルチェは300gで販売しています。
食べきれなくて余った時には、パスタのソースにするのがオススメです!
チーズを溶かすのに、通常生クリームを入れますが、ゴルゴンゾーラ・ドルチェは十分クリーミーでこってりしているので、ここでは生クリームは入れていません。

POINT: ゴルゴンゾーラとスペックは十分に塩味が強いので、しょっぱい味付けが苦手な方はパスタのゆで汁に塩を入れない方がベター。

  1. ゴルゴンゾーラ・ドルチェの外皮を取り、溶けやすいよう小さく切る。スペックを細長く切る。クルミを小さく潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを適量入れ、温まったらスペックを入れて、中火で炒める。その間にパスタを茹でておく。
  3. スペックがこんがりしたら、ゴルゴンゾーラ・ドルチェを加え弱火にし、ヘラで崩しながら溶かしていく。適宜パスタのゆで汁で溶く。完全に溶けたら黒胡椒を加える。
  4. 茹で上がる1分前にパスタを湯から取り出し、フライパンに入れ、よく混ぜながら1分ほど弱火でソースと和える。
  5. 皿にパスタを盛ったら上から黒胡椒、クルミ、オリーブオイルをトッピングする。

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