ホットケーキミックスで簡単!ズッキーニとアジアーゴ・フレスコのケークサレ
ホットケーキミックスを使ったほんのり甘い生地は朝食やおやつにぴったり!
分量の目安
4 人分
難易度
普通
調理時間
70 分
材料
パンケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
150ml
ズッキーニ
1本
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量
作り方
野菜を旬のものに変えたり、ハムをお好みのものにしたり、色々アレンジしてお気に入りの組み合わせを見つけてみてください。
(分量は18cmパウンド型用)ㅤ
- オーブンを180℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- ズッキーニを薄くスライスし、アジアーゴ・フレスコを小さく切り、ハムを食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿にズッキーニを入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
- ボールに卵を入れ泡立て器で軽く混ぜたら、牛乳と削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、ホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
- ボールにズッキーニ、アジアーゴ、ハム、軽く塩胡椒、オリーブオイルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 型に生地を流し込み、持ち上げてトントンと数回台に落として空気を抜き、180℃のオーブンで約50分焼く。
- オーブンから取り出して型に入れたまま完全に冷まし、型から取り出してカットする。
ポイント
アジアーゴ・フレスコが余ったら、小さく切り牛乳と溶かしてケーキに添えても◎