パスタ・アッラ・グリーチャ

アマトリチャーナの原型と言われる、イタリアにトマトが伝わる前から存在する料理
分量の目安
2 人分
難易度
簡単
調理時間
15 分
材料
パスタ(ブカティーニやリガトーニ等)
180g
塩胡椒
2

作り方

炒めた時のグアンチャーレの香りとペコリーノ・ロマーノのコクのある塩気がたまりません。塩を入れなくても十分塩味が出ます。シンプルに素材の美味しさを味わってください!

作り方:

1. ペコリーノ・ロマーノを削り、トッピング用に1/3ほど別のお皿に移しておく

2. グアンチャーレに硬い皮がついていればそれを取ってから、細切りにする

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大匙1杯入れ、パスタを茹でる

4. フライパンに2を入れ、油を足さずに溶けてくるグアンチャーレの脂だけでじっくり炒める

5. 脂の部分が透明になり肉に焦げ目がついたら、パスタを茹でたお湯をお玉1杯ほど加える

6. 湯をよく切ったパスタをフライパンに入れ、削ったペコリーノを加え、フライパンを回しながらよく混ぜる

7. お皿に盛り残しておいたペコリーノとお好みで黒胡椒をトッピングして完成!

 

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