パスタ・アッラ・グリーチャ
アマトリチャーナの原型と言われる、イタリアにトマトが伝わる前から存在する料理
作り方
炒めた時のグアンチャーレの香りとペコリーノ・ロマーノのコクのある塩気がたまりません。塩を入れなくても十分塩味が出ます。シンプルに素材の美味しさを味わってください!
作り方:
1. ペコリーノ・ロマーノを削り、トッピング用に1/3ほど別のお皿に移しておく
2. グアンチャーレに硬い皮がついていればそれを取ってから、細切りにする
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大匙1杯入れ、パスタを茹でる
4. フライパンに2を入れ、油を足さずに溶けてくるグアンチャーレの脂だけでじっくり炒める
5. 脂の部分が透明になり肉に焦げ目がついたら、パスタを茹でたお湯をお玉1杯ほど加える
6. 湯をよく切ったパスタをフライパンに入れ、削ったペコリーノを加え、フライパンを回しながらよく混ぜる
7. お皿に盛り残しておいたペコリーノとお好みで黒胡椒をトッピングして完成!