スペックと3種のキノコのボスカイオーラ
きのこをたっぷり使ったクリーミー「木こり風のレシピ」

分量の目安
4 人分
難易度
簡単
調理時間
20 分
材料
100g
パスタ
360g
玉ねぎ
生クリーム
200ml
きのこ(舞茸、しめじ、えりんぎ)
300g
塩・胡椒
適量
作り方
ボスカイオーラとは「木こり風」という意味で、キノコをたっぷり使ったパスタソースのこと。トマトベースでもクリームベースでも、肉の代わりにツナ等を使ってもボスカイオーラになりますが、ここは肉厚ジューシーなスペックを使って濃厚なクリームソースに仕上げました!キノコの歯応えとスペックの旨味がたまらない!
1. タマネギを薄切りにする
2. キノコを手で食べやすい大きさにちぎる
3. スペックを一口大に切る
4. オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火~中火でスペックを炒め、ある程度火が通ったらタマネギを加える
5. タマネギが透明になったらキノコを加え、しんなりするまで炒める
6. 生クリームをフライパンに入れて煮詰めたら、塩・胡椒で味付けする
7. 茹でたパスタをフライパンに加え、よく混ぜる。パスタの湯を足しながらソースのかたさを調整する
8. 皿に盛ってお好みで胡椒をかけたら完成