ヴァッレ・ダオスタ風チーズフォンデュ

匂いの強いフォンティーナも溶かせばこんなに美味しくなる!
分量の目安
2 人分
難易度
簡単
調理時間
45 分
材料
黄身
2個
牛乳
300ml
バター
30g
付け合わせ(パン、野菜など)
お好み

作り方

1. フォンティーナをサイコロ状にカットしボールに入れて、分量の牛乳を入れる。冷蔵庫で半日から一晩漬ける。(時間がない時は最低でも2時間置いておく)この下準備をすることで、牛乳にチーズの味が浸み込み、チーズは加熱した際にクリーム状になりやすくなります。

2. 漬けたフォンティーナと牛乳をそのまま火にかけ、弱火にかける。底にチーズがくっつかないよう木べらでゆっくりかき混ぜ続ける。

3. チーズが溶けたらバターと黄身を加えて、とろりとするまで更に混ぜ続ける。固すぎれば牛乳を加えて調整する。

POINT

・チーズの溶け始めは塊になりますが、かき混ぜ続けていれば溶けてくるのでご心配なく!

・卵がないとチーズと牛乳が分離してしまいダマになるので、黄身は必ず入れてください