ヴァッレ・ダオスタ風チーズフォンデュ
匂いの強いフォンティーナも溶かせばこんなに美味しくなる!

作り方
1. フォンティーナをサイコロ状にカットしボールに入れて、分量の牛乳を入れる。冷蔵庫で半日から一晩漬ける。(時間がない時は最低でも2時間置いておく)この下準備をすることで、牛乳にチーズの味が浸み込み、チーズは加熱した際にクリーム状になりやすくなります。
2. 漬けたフォンティーナと牛乳をそのまま火にかけ、弱火にかける。底にチーズがくっつかないよう木べらでゆっくりかき混ぜ続ける。
3. チーズが溶けたらバターと黄身を加えて、とろりとするまで更に混ぜ続ける。固すぎれば牛乳を加えて調整する。
POINT
・チーズの溶け始めは塊になりますが、かき混ぜ続けていれば溶けてくるのでご心配なく!
・卵がないとチーズと牛乳が分離してしまいダマになるので、黄身は必ず入れてください